DRK Familienzentrum NiederdielfenDRK Familienzentrum Niederdielfen

DRK Familienzentrum Galileo Niederdielfen

"Hilf mir, es selbst zu tun."

- Maria Montessori -

Ziel unserer Einrichtung ist es, den Kindern in guter Atmosphäre Geborgenheit, Verlässlichkeit und Halt zu geben, ihre individuellen Fähigkeiten zu entdecken und zu fördern.

Kultur und Bildung für jedes Kind, gleich welcher sozialen Herkunft, ist unser Schwerpunkt. Aus diesem Grund sind wir Literatur-Kita, haben Lesepaten in der Grundschule und dem Seniorenheim, eine eigene Bücherei und arbeiten mit der Bibliothek Wilnsdorf zusammen.

Wir sind ein "Haus der kleinen Forscher" und haben Kontakt zu den größeren Forschern des Gymnasiums Wilnsdorf.

Die Welt der Geschichte und der Kunst entdecken wir in enger Zusammenarbeit mit dem Museum Wilnsdorf und dem Museum für Gegenwartskunst in Siegen.

Der "Birkenhof" ist unser Partner in Bezug auf gesunde Ernährung und das Anlegen und Pflegen eines eigenen Gartens, dem Kennenlernen der Hofarbeit und der Tiere.

Der Erhalt der Mundart und eines regionalen Bewusstseins ist uns wichtig und das Erkunden der Wiesen und Wälder nahe unserer Kita eine Erfahrung für Leib und Seele.

Wir besuchen regelmäßig Theater und Konzerte und möchten durch das Angebot der Musikschule Wilnsdorf jedem Kind den Weg zur Musik ermöglichen.

Alle Angebote sollen den Kindern die Möglichkeit geben, die wunderbare Welt in ihrer Vielfältigkeit kennenzulernen und Freude am Erkunden und Hinterfragen zu wecken.

Räumlichkeiten

• Wir haben 3 Gruppenräume mit jeweils angrenzenden Gruppennebenräumen und eigenem Wasch- und Toilettenraum (Baumhaus, Wunderkinder, Glühwürmchen).
  • Seit dem 01.08.2017 bieten wir eine Waldgruppe an, welche dem Stammhaus angegliedert ist.
  • 1 Turnraum, welcher als Ausweichraum der Waldgruppe und ebenfalls als Vortragsraum des Familienzentrums dient.
  • Gruppenzusammensetzung:  1 U3-Gruppe, 1 Gruppe 2 - 6 Jahre , 2 Gruppen 3 - 6 Jahre.
  • Unsere Einrichtung besitzt drei Schlafräume, einen für die U3-Kinder und zwei für Ü3-Kinder.
  • 1 Wasch-, Toiletten- und Wickelraum für die U3-Kinder.
  • Im Eingangsbereich befindet sich das Elterncafé mit der Bücherei und vielen Spiel- und Experimentierangeboten.
  • Personalraum, 2 Abstellkammern, 1 Büro, 1 Mitarbeitertoilette und 1 Küche.

Tagesrhythmus der Ü3-Kinder

Wir arbeiten nach dem Situationsansatz, flexibel und spontan, deshalb variiert der Tagesablauf je nach Situation.

Tagesrhythmus der Ü3-Kinder

15.00 UhrNachmittagssnack
bis 16.30 UhrFreispiel, Abholzeit

Kinder zum Olymp!

Das Familienzentrum Galileo hat im Jahr 2017/2018 zum ersten Mal am Zukunftspreis für Kulturbildung "DER OLMYP" teilgenommen.