Sie sind hier: Angebote / Kinder, Jugend und Familie / Kindertagesstätten / DRK-Kindertagesstätte Oberdielfen

Ansprechpartnerin "Rappelkiste"

Frau Brombach- Vitt

E-Mail: kiga.oberdielfen@drk-siegen-wittgenstein.de

DRK Familienzentrum Galileo Oberdielfen stellt sich vor

Wir sind ein anerkannter Bewegungskindergarten- leben und lieben die Bewegung.

Bewegung ist ein Grundbedürfnis jedes Menschen, vor allem bei Kindern. Sie nehmen die Welt mit ihrem ganzen Körper und allen Sinnen wahr. Je mehr Anregungen und Gelegenheiten ein Kind zur Bewegung hat, desto besser können körperliche Fähigkeiten und geistige Entwicklung gefördert werden. Wir bieten vielfältige Bewegungsmöglichkeiten in unserer Turnhalle, in unseren Räumlichkeiten und auch auf dem Außengelände an, welche individuell auf die Entwicklungsstände der Kinder angepasst sind. Wir haben wöchentliche Waldtage und einmal im Jahr eine Waldwoche, in der wir uns nur in der Natur aufhalten und bewegen.

Darüber hinaus bieten wir den Kindern eine ganzheitliche Entwicklungsförderung, regen ihre Lebensfreude und ihre emotionalen Kräfte an.

Wir fördern ihre Fähigkeiten und unterstützen die Entfaltung der kognitiven Interessen. Die Kinder sollen die größtmögliche Selbständigkeit und Eigenaktivität erlangen.

Wir bieten für Kinder…

• Helle freundliche Räume mit Strukturen, an denen die Kinder sich gut orientieren können, um Erfahrungsfelder selbständig zu erschließen.
  • Zeit um eigenständige Erfahrungen zu sammeln, zu verarbeiten und zu vertiefen
  • Pädagogische Angebote , um gezielt auf jedes Kind im motorischen, emotionalen, ästhetischen, kognitiven und sprachlichen Bereich einzugehen und es zu fördern.
  • Projektarbeiten, um Themen und Inhalte ganzheitlich und mit allen Sinnen zu verstehen und zu erleben.
  • Eine Atmosphäre, die von Wertschätzung  und Akzeptanz geprägt ist, da diese Grundlage von jedem Bildungsprozess ist

“Das Interesse des Kindes hängt allein von der Möglichkeit ab, eigene Entdeckungen zu machen.“

-Maria Montessori-

• drei Gruppenräume mit jeweils angrenzenden Gruppennebenräumen

• drei Sanitäreinrichtungen mit Kindertoiletten

• drei  Schlaf- Intensivräume

• eine Turnhalle

• drei Wickelräume

• drei verschiedene Außenspielplätze (Hof, Spielplatz, Innehof)

• Personalraum

• Küche, Waschraum, zwei Personaltoiletten, Raum für Wäsche

• Keller

• Materialraum

• Büro

Tagesrhythmus der Einrichtung

•   7.00 - 10.45 Uhr, Freispiel im Wechsel mit Angeboten und Aktivitäten

•   9.15 -   9.25 Uhr, Morgenkreis

•  7:00 – 10:00 Uhr, gleitendes/ gemeinsames Frühstück vom Haus

• 12.00 - 13.00 Uhr, Kinder, die nicht über Mittag bleiben, werden abgeholt

• 12.45 - 13.15 Uhr, Mittagessen

• 13.30 - 14.00 Uhr, Mittagsruhe

• 14.00 Uhr, Freispiel, Spielen auf dem Außengelände, Angebote

Wöchentliche Angebote:

• U3 Turnen in Kooperation mit dem TSG Adler Dielfen
  • Schulkindertreff
  • Faustlos (Heidelberger Präventionszentrum - Gewaltprävention, soziale und emotionale Kompetenz)
  • „Hören, lauschen, lernen“ (Würzburger Trainingsprogramm zur Vorbereitung auf den Erwerb der Schriftsprache)
  • Aerobic
  • Yoga
  • Spielzeugtage
  • Stuhlkreise
  • Waldtage

Angebote für Eltern:

• Wechselnde Elterncafe‘ s zu verschiedenen Themen
  • Elternabende
  • Einmal im Monat Beratung für Eltern durch eine Mitarbeiterin der EFL

Wir bieten für Eltern….

• Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • Ein vertrauensvolles Miteinander
  • Informationen und Austausch
  • Zeit und Raum, um miteinander ins Gespräch zu kommen
  • Regelmäßige Entwicklungsgespräche
  • Feste und Feiern und deren Gestaltungen
  • Elternabende und Informationsveranstaltungen
  • Elterncafe`
  • Offenheit Verständnis und Beratung im Lebensalltag
  • Familien-und Lebensberatung (von extern)

Viele kleine Menschen, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, können das Gesicht der Welt verändern.